跳到主要內容區塊
:::

節能技術手冊

壓縮空氣系統節能技術手冊封面

壓縮空氣系統節能技術手冊


技術別
  • 發佈日期:89年12月
  • 檔案格式:.zip (8445kb)
  • 點閱次數:7310

由於自動化設備在各行各業的普及,而氣動設備的安全、潔淨、易於控制、取得容易等有利因素,因此被廣泛應用於自動化設備上。但為提供壓力、潔淨程度適合之壓縮空氣,各工廠必須安裝、配置一壓縮空氣供給系統;然而對此系統的管理上,由於大部份供氣系統除安裝壓力錶外,並無安裝其他合適的計量儀錶,如流量計、電力瓦時錶、溫度計等,對於所使用系統之運轉狀況,如現場實際需求量、實際供氣量、壓縮機供氣效率、現場洩漏量等,無法充份掌握,進而適時的提出各項改善方案,降低壓縮空氣系統的運轉成本。

有鑒於業者對於壓縮空氣系統的倚重,但又無法由既有儀錶之數據上,得知空氣壓縮機的日耗電量、產氣量、日負載、能源效率、空氣管線的洩漏量等更進一步資訊,進而研判出系統上的各種問題,並尋求解決之道;為此本會於多年前,自加拿大引進較為簡易之檢測技術,經多年來協助業者分析、診斷各種壓縮空氣系統,前後共檢測過上百部各式空氣壓縮機,協助業者發掘出壓縮空氣系統使用上的各種問題,並提出各項對策,以供其參考改善。本手冊即將過去幾年服務所得之經驗加以整理,期望能對業界在壓縮空氣系統的使用上,有進一步的助益。