跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內節能 作好淨零基本功 環保署公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」 協助企業進行盤查

  • 發佈日期:2022-05-19
  • 資料來源: 環保署
  • 點閱次數:439
111-05-19 [行政院環境保護署氣候變遷辦公室]
為陪伴企業作好淨零基本功「碳盤查」,面對未來各式各樣溫室氣體排放規範,環保署今(19)日公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」(以下簡稱盤查指引),提供不同需求者瞭解盤查及執行方法,掌握自身排放情形,並可作為企業進行溫室氣體減量的依循。

環保署環管處處長兼氣候變遷辦公室兼主任蔡玲儀表示,因應氣候變遷,全球超過130個國家,5,200家企業提出淨零排放的目標與時程。台灣也展開「溫室氣體減量及管理法」的修法,上週在立院討論時,以「2050淨零排放」一條最受矚目,是政府、事業、國民全體的共同目標,必須積極跟上全球腳步。世界經濟論壇2021年「淨零挑戰:供應鏈機會」報告指出,第一個關鍵行動是建立供應商溫室氣體排放數據,也就是碳盤查。

蔡玲儀指出,為協助國內產業因應全球供應鏈的要求,氣候變遷辦公室修正「溫室氣體盤查登錄作業指引」。過去104年上路的版本針對大型排放源,如今新版指引則增加了對中小企業自行展開盤查的協助。

環保署規劃從6月開始與地方環保局合作,分區舉辦多場說明會向中小企業進行說明。蔡玲儀指出,據經濟部統計,全台約有10多萬家從事製造業的中小企業,未來將面對國內外供應鏈要求進行盤查,將是最需要運用此新版指引的對象,然國內碳排貢獻也有10%來自住商服務業,環保署也將輔導大型百貨零售業對用電、物流配送、廢棄物處理等範疇展開碳盤查,以作為減碳、節電的依據。

蔡玲儀說明,並非所有展開盤查的企業都需要進行查證、登錄或揭露,要視法規與產業鏈要求而定,建議中小企業在展開盤查前先舉辦起始會議,釐清為何盤查,確認所受規範與所需資料。然因應更大量、更多元的查證需求,此次修法將查驗機構分級,預計今年修法完成後,明年訂定子法後就能有國內查證機構上路為中小企業提供服務。

環保署表示,104年「溫室氣體減量及管理法」公布施行後,已訂定「溫室氣體盤查登錄作業指引」,提供依法應盤查登錄之大排放源辦理之依循。近期因應中小企業對於盤查之需求特進行指引修訂,新訂定的盤查指引重點如下:

第壹篇認識溫室氣體盤查:介紹何謂盤查、為什麼要盤查、誰需要盤查以及盤查有哪些規範、盤查作業基本程序、盤查結果哪些要查證、登錄或揭露。

第貳篇開始盤查:使用者依照各自盤查需求,開始進行盤查。由於盤查作業所使用之數據與資訊來自公司各個部門,因此建議企業內部先有高階主管召開起始會議,以確保盤查作業順利推動。本篇以中小企業為主,介紹盤查範圍邊界設定、有哪些排放源(範疇)、如何使用環保署或經濟部網站建置的排放量計算工具。考量有盤查需求的中小企業主要為製造業及服務業,因此本篇以製造業、金融業及連鎖零售業盤查範例,方便使用者學習瞭解。

第叁篇是環保署公告應盤查登錄大排放源適用的盤查作業程序。由於此類別之企業已執行盤查作業數年,應已熟悉本篇內容。

環保署表示,企業可以自己參照本指引動手做盤查,如屬環保署公告應盤查、金管會永續發展路徑圖規範對象或供應鏈需要者,盤查結果才需要經查驗機構查證。

本項盤查指引公布在環保署事業溫室氣體排放量資訊平台(https://ghgregistry.epa.gov.tw/)。

近期環保署將陸續辦理盤查作業輔導說明會,除製造業外,住商服務業也在輔導範圍。環保署今年已與各地環保局合作,輔導服務業(百貨公司、大型連鎖超市及連鎖便利商店)及年排放量約1萬公噸的大型辦公大樓或機構進行盤查。盤查結果可提供企業瞭解自身碳排放來源,擬定減量對策。