跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內 金管會將訂國銀評比指標 銀行公會研提TCFD報告

  • 發佈日期:2021-03-25
  • 資料來源: 中時新聞網
  • 點閱次數:79

工商時報    朱漢崙

金管會準備對全體國銀訂定TCFD(氣候變遷相關財務揭露)指標,對此銀行公會已委託安永完成相關的專案研究,並提出執行TCFD在評比指標的建議,全案已在上周向金管會提出報告,其中不僅要求銀行業者要同時評估實體風險與轉型風險,尤其在實體風險上必須設算易受氣候變遷災害影響的房地產及所分布區域占全體授信的比重。

金融圈人士指出,在金管會訂定全體國銀一體適用的TCFD指標後,未來銀行都要根據這套指標所列示的問題,逐項了解投資戶或是授信戶對氣候變遷的準備及因應情況,從而將相關的氣候變遷風險對曝險部位可能造成的財務影響程度予以量化,這也可說是金管會歷來對氣候變遷所牽動的銀行風控管理,展開最強力的具體行動。

因應氣候變遷,銀行風控也注入了新元素,據悉,金管會擬由銀行公會參酌國外的經驗,統合國銀業者一起來訂定共同的氣候變遷的財務風險評比指標;銀行公會先前已召集全體國銀進行問卷,並且同步委任安永會計師事務所進行相關研究,該研究報告已在2月底完成,並已由銀行公會在上周向金管會提出報告。

此次銀行公會委託安永進行研究,主要借鏡包括澳洲西太平洋、英國滙豐控股、法國興業、美國銀行等四家跨國銀行引進、執行TCFD的經驗,未來金管會、銀行公會在訂定TCFD評比指標時,尤其將和CDP(碳揭露專案)結合,評比被投資標的或授信戶不只是氣候變遷的「實體風險」,和面臨「轉型風險」對銀行曝險部位的影響。