跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內 碳費後年開徵 經長:會協助中小企低碳轉型

  • 發佈日期:2021-10-14
  • 資料來源: 經濟日報
  • 點閱次數:37

2021-10-14 03:21經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

環保署昨(13)日宣布將於2023年公布碳費金額且同年開始徵收,雖然首發鎖定排碳大戶,但經濟部長王美花表示,經濟部一定會協助中小企業因應,協助低碳轉型。

 

 
 

國發會主委龔明鑫則指出,最快今年底前會公布現在到2050年的路徑圖,為落實淨零碳排,初步想法是再生能源裝置容量一定要增加,碳費費率則會分級,不會一視同仁。龔明鑫強調,希望盡快把路徑規畫出來,之後就可根據路徑圖做政策因應。

 

關於即將於2023年上路的碳費徵收,環保署長張子敬表示,目前規劃先針對每年溫室氣體排放量達2.5萬公噸CO2e當量以上的「排碳大戶」收取碳費,其中主要以電力、水泥、鋼鐵、光電半導體等耗能產業為主。

立法院經濟委員會昨邀王美花、龔明鑫、張子敬就「如何協助中小企業永續轉型」進行專題報告並備質詢,企業關心碳費的收取時程,成為朝野立委質詢焦點。

多名立委質詢指出,歐盟於今年7月公布「碳邊境調整機制」,針對未遵守規定的進口產品徵稅,計畫2023年開始試行,2026年全面生效,政府輔導產業的因應措施有沒有時程規劃?也有立委關切政府如何協助中小企業及早因應各國推出的各項環境政策及減碳機制。

龔明鑫答詢表示,針對各國開徵碳關稅,目前主要還是歐盟預計2023年試辦,要求進口商必須申報碳排狀況,2024年之後開徵碳邊境稅,不過,歐盟也同意進口商如果在本國有被課過碳費(稅),就可以扣抵,課稅範圍有鋼鐵、鋁、水泥、肥料及電力等五大項產業,目前評估儘管初期影響不大,但後續歐盟會擴充範圍。

王美花坦言,2050要達到淨零碳排確實「很難」,但各國仍朝這個目標前進,而關於碳費的收取,政府會從排碳大戶開始課徵,但中小企業也必須做綠色轉型,經濟部有義務去協助中小企業因應,未來將推動大型企業協同供應鏈,以大帶小進行減量,協助企業低碳轉型。