跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 美國 - 臉書宣布達成淨零排放 2030年目標擴大至全供應鏈

  • 發佈日期:2021-04-19
  • 資料來源: 環境資訊中心
  • 點閱次數:88
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,Facebook宣布該公司已達成淨零排放,為2030年全供應鏈淨零排放做好準備。

淨零排放達標 Facebook成為最大再生能源購買企業之一

Facebook表示,在過去三年間,它已將溫室氣體排放量減少了94%,現在其營運用電為100%再生能源。

「我們在2018年設下這些目標,如今我們已成為再生能源的最大企業購買者之一,」Facebook說。「我們與18個州和五個國家簽訂了超過6GW的風能和太陽能採購合約。所有63個專案都是新專案,並與它們供電的資料中心位於同一個電網。」

2018年Facebook設定的目標其實沒這麼高,當時僅承諾2020年將排放量減少75%。結果超前達標,顯示Facebook確實有能力實現其2030年目標,不僅是Facebook自家資料中心造成的排放,還包括供應商的排放,從伺服器的硬體開發者到管理伺服器的外包公司。

不過,Facebook是為其整個業務營運購買了充足的再生能源,還不是100%使用再生能源。相反地,與許多其他追求淨零目標的企業一樣,如果電網沒有足夠的再生電力來滿足需求,Facebook仍然得購買再生能源憑證來抵消被迫使用的化石燃料發電。

Facebook技術長斯科洛普夫(Mike Schroepfer)說:「最積極手段是設計和建造全世界能源效率最好的資料中心。但我們也已經是世界上最大的再生能源採購者之一。」

身為Facebook創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)決策核心成員之一的斯科洛普夫說,猶他州一座180MW太陽能電廠已於4月中旬上線,Facebook正是幕後主要推手。

他說,Facebook的淨零承諾也包含投資先進技術。與傳統的空調設備相比,該公司的資料中心使用更少的水和電力來冷卻,僅用約10%的能源於冷卻等非運算任務。

氣候行動者評:社群平台最大碳排是來自廣告

氣候行動人士對Facebook發出的訊息評價不一。「這只能說是因應氣候危機的最低標準。」氣候行動者和品牌策略者金瑪(Luke Kingma)說,「社群平台的最大排放源不是其資料中心,而是他們的廣告和內容政策。」

去年10月,智庫ImpactMap發現,去年在Facebook刊登的否認氣候危機的廣告,光是前六個月在美國就有超過800萬次。美國參議員沃倫(Elizabeth Warren)對此警告,Facebook領導者寧願快速賺錢,放任地球繼續燃燒,而黑人與拉丁裔社區承受苦果。沃倫說,Facebook「必須對其在氣候危機中的作用負起責任」。

淨零競賽已經成為部分全球科技巨頭競逐的焦點。Facebook、Google、Microsoft、Apple和Amazon在減排上有著不同的積極目標。去年9月,Google宣布它不僅達到了碳中和,而且還抵消了它曾經排放的所有碳。

蘋果公司宣布了2030年實現碳中和的目標,不僅涵蓋整個供應鏈,還計入了其所有產品的生命週期,包括產品使用所消耗的能源。蘋果將種植樹木來固碳,吸碳量等於每支iPhone終其生命週期的的碳排放量。

蘋果上週宣布了一筆2億美元的iPhone用電碳排造林基金。蘋果公司負責環境政策和社會活動副總裁傑克遜(Lisa Jackson)表示,這筆「Restore」基金將投資於受管理的森林資產,所產生的財務回報,盼能「推動進一步的改變」。