跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

焦點新聞 台南市府智慧空調 年省250萬電費

  • 發佈日期:2016-06-03
  • 資料來源: 自由時報
  • 點閱次數:797

台南市府智慧空調 年省250萬電費

市府建置「空調智慧節能管理系統」,執行範圍包括永華市政大樓各公共區域、辦公室、會議室、電腦及各機房、大樓二樓室內中庭等特殊地點管控等,以智慧節能連結原中央控制室的圖控系統,進行溫度與時段管控。

市府表示,例如將各辦公室的空間溫度統一管控於廿六至廿八度之間,各公共會議室以則設定開關燈方式,控制冷氣開關,各儲藏室以不開空調為原則,至於大樓空調開關時間,也都管控在每天上午八時四十分開啟,下午四時四十分關閉,以總控制開關設定固定溫度為原則,雙管齊下,即可節省電力的消耗。

據統計,永華與民治中心雙市政大樓今年一至五月,較去年同期用電負成長○.九五%;單就市府大樓一○四年與一○三年相較,節省約五十三萬元電費,市府所屬機關單位一整年就省下約二百五十萬元電費。

為了提高節電率,市府汰換用電大宗的老舊冷氣空調,盤點各機關學校實際使用需求及用途、開放時間及年使用時數等資料,而且將各單位原提報需求總經費一億三千八百多萬元,「精省」到四千多萬元,節電也得省錢!

市府表示,汰換原則主要是年使用時數超過五百小時、辦公使用優先汰換、達十五年使用年限,經審查後,總計汰換三四三台空調設備,分三年編列汰換經費,未來市府及所屬各機關學校的整體節電率,將可望大幅提升。