跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內 台電、工研院簽MOU 推動數位轉型、綠能永續

  • 發佈日期:2020-12-08
  • 資料來源: 經濟日報
  • 點閱次數:175

台灣電力公司公司與工研院今(8)日於經濟部見證下簽署第二期的創新策略夥伴合作意向書(MOU) ,雙方以數位轉型、綠能永續為方向,擴大為「技術研發」、「人才培育」、「事業共創」、「國際鏈結」四大議題面向合作,期盼共同為穩定供電同時兼顧友善環境而努力。

經濟部次長曾文生致詞表示,台灣產業不斷發展及環境需求,未來台灣供電挑戰只會更多,因此期許在台電及工研院合作下,能夠把過去能源產業轉型為科技產業,由政府獨佔的政府隊變成與民間合作的國家隊。

推薦
 
工研院董事長李世光致詞表示,台電作業人員電力調度壓力大, 幾乎每人都有胃潰瘍,尤其過去20個月都是環保調度,除了要保證民眾周末空氣品質,還要兼顧電力配給,因此未來要從人力調度轉型為ICT調度。

對於四大議題面向有何期許,台電董事長楊偉甫受訪表示,研發腳步要更加快速,節能科技研發目前已有20項,包括資通訊、人工智慧及大數據正在進行。其中,新能源開發除了既有太陽光電、離岸風電以外,也要努力研發地熱及洋流發電。楊偉甫也提到,人才培訓是台電跟工研院都很重視的項目,彼此所培育人才都有平台互相交流。

工研院院長劉文雄受訪提到,未來能源調度若要更有效率,就不可能再用人力調度,因此需要ICT跟人工智慧人才。而民間對於環境友善重視,改變了過去能源僅止於供給需求,現在還須先考量節約能源、能源分散,才想到增供清潔能源。

談到人才培育,劉文雄表示,他過去電機系同學180人,僅有兩個半投入電力系統,其餘都到科技產業,因此工研院及台電都有推行相關計畫,盼能在產業及教育下手,補齊過去電力人才斷層,「不然大家都不知道甚麼是電力系統。」

台電與工研院5年前以節能、綠能為主題簽定MOU,5年期間合作超過50個研究計畫,其中如智慧電網領域,除合作民生用戶裝設智慧電表示範計畫等。這次續簽MOU以數位轉型、綠能永續為方向,擴大為「技術研發」、「人才培育」、「事業共創」、「國際鏈結」四大議題面向合作,期盼共同為穩定供電同時兼顧友善環境而努力。