:::

國際節能資訊

國際節能新聞 澳洲-推廣高效環保LED燈 鹵素燈2年內從澳消失

  • 發佈日期:2018-05-29
  • 資料來源: 環球網
  • 點閱次數:1390

澳政府官員在5月的環境部長及廳長會議上宣佈了鹵素燈禁令。儘管禁令在20209月才生效,但據澳大利亞照明理事會(Lighting Council Australia)預計,鹵素燈可能在12個月之後從商店裡逐漸消失。

該會會長瑪律卡希(Richard Mulcahy)稱,製造商會及早行動,逐步淘汰鹵素燈,而且大部分家用鹵素燈能直接換上LED燈。 他說:「許多消費者現在更喜歡LED產品,鹵素燈的銷量持續減少。 優質LED燈的壽命比鹵素燈長5-15倍,發出同等光亮最多隻需耗費1/4的能源。

鹵素燈的耗能是LED燈的4倍。 澳政府估計,更換為LED燈將在10年內為澳大利亞消費者節省14.8億澳元(約合人民幣71億元)

瑪律卡希稱,儘管禁令和逐步淘汰期的細節尚未確認,但估計不會有太多豁免。 他說:「鹵素燈在海外製造、並進口到澳大利亞。 我們預期鹵素燈的逐步淘汰會有明確日期,到那時,鹵素燈不能再進口到澳大利亞,我們在國內還會設定豁免期,來處理已經在這個國家的庫存。

他還補充說:「我們估計會有豁免——譬如烤箱燈,因為這些需要在高溫環境下運作。 但除非某種產品符合豁免,否則我們預計鹵素燈不久將不會出現在市場上。

據澳環境部2016年的一項調查顯示,32%的澳居民家庭使用鹵素燈(電源電壓和低電壓)15%LED;13%用白熾燈,31%用節能燈具,9%用螢光燈管。 總體而言,55%的家庭使用LED和螢光燈等高效能燈具,45%的使用低效能的燈泡。