跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 法國 - 巴黎市府研究 殯葬產生碳足跡驚人

  • 發佈日期:2020-09-13
  • 資料來源: 公視新聞
  • 點閱次數:16

王蕙文 / 整理報導

近幾年來大力推動環保節能的巴黎市政府,做過一個相當另類的研究:他們分析人死後的身後事,會給地球增加多少的碳足跡?而除了土葬跟火葬之外,歐美地區也在嘗試第三種選擇。

巴黎市府的殯葬服務單位,2017年做的一項研究指出,標準土葬棺材和墓碑的石材,加總起來的溫室氣體排放量,相當於一輛汽車跑4000多公里的碳足跡。

而被視為較環保的火葬,也需要耗費不少的能源,相當於汽車跑1124公里碳足跡;同時還會產生戴奧辛、水銀之類的汙染物。

在比利時羅什福爾地區,有一群自願者正在研究身後事的第三種選擇,把遺體透過堆肥法分解成得以滋養大地的腐植質。

Frane24新聞台記者杜達斯說:「將遺體放進潮濕土坑裡,蓋上樹枝泥土褐煤,再堆上稻草枯葉和乾草,最後在土堆上澆水,微生物就會開始進行分解,溫度會上升到攝氏70度,三個月後骨頭就會碎裂融入土堆裡,一年後分解完成,家人可以取回堆肥。」

變型基金會主席巴辛格尼表示,「這樣的死法不是死亡,知道一年之後我可以幫助花朵樹木甚至是蔥韭成長,給未來世世代代帶來生命。」

為了探索這套辦法的可行性,比利時當局委託魯汶大學進行相關的動物實驗,從生理學和重量來看,豬跟人最接近,研究人員於是埋了2頭分別是100公斤與60公斤的豬,但可惜的是分解過程溫度不夠,沒辦法完全分解。

魯汶大學農業生態學巴瑞特教授說:「處理人類遺體(分解)最重要的一點,就是必須百分之百成功,你不能想像有一兩具遺體無法分解。」

事實上,瑞典早在2005年便領先全球,批准了「天然有機還原」殯葬法。美國的華盛頓州2019年也通過了相關的法規,科羅拉多州在今年也接著跟進。

全美第一也是全球第一座人體堆肥設施,2021年就將在西雅圖開張營運,攝氏55度以上的高溫,30天的時間軟組織就化為一方肥沃的土壤;遺骨也要分解的話,需要再加兩個月的時間。整套環保下葬法加上儀式,費用是5500美元。

盡量減少身後事的碳足跡,還有其它的辦法,像是法國尼奧爾市的這座自然墓園。2014年啟用的這片林地,目前有136人身後在此和諧的躺在大自然懷抱中。園方禁止水泥與花崗岩墓碑,棺材不得上漆,最好是未經處理的木板或是紙板製成;骨灰罈必須能夠生物分解,遺體最好避免防腐處理。

尼奧爾市自然墓園經理克勞特說:「我們並不是希望所有的團體都複製黏貼自然墓園,但至少這可以引領其它團體,去想像與一般常見的傳統墓地不一樣的東西。」