跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際節能新聞 日本 - 估冬季供電依舊吃緊 政府睽違7年再籲節電

  • 發佈日期:2022-11-01
  • 資料來源: 中央通訊社
  • 點閱次數:62

(中央社東京1日綜合外電報導)

日本政府今天表示,將籲請企業及家庭從12月起配合節約用電,這是日本政府繼2015年度後,睽違7年再度在冬季籲請各界節電。

日本TBS電視台報導,日本政府設定的籲請節電期間從今年12月到2023年3月止,並在稍早正式發布。節電籲請不設具體節電度數目標,僅要求全日本的企業與家庭「在合理範圍內配合節電」。

表示政府電力供應剩餘能力的備轉容量率,雖然日本政府估算今年冬天仍可達到穩定供電的3%,但因為供電水準依舊嚴峻,所以繼今年夏天後再度呼籲各界節用。

共同社報導,籲請節電主要是受到烏克蘭危機影響,讓穩定採購用作火力發電燃料的液化天然氣(LNG)令人憂慮;加上如果發生發電廠因天災停機等難以預料的事態,可能會讓電力供需突然面臨窘迫。

目前預估今年冬天的電力備轉容量率,可能會在2023年1月及2月下降。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1111101