跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內 淨零碳排路徑 最快下季公布

  • 發佈日期:2021-12-09
  • 資料來源: 經濟日報
  • 點閱次數:542

 

對於我國的「2050年淨零碳排路徑草案」規劃與方向,行政院官員昨(8)日表示,近期將由行政院國家永續發展委員會邀集各相關部會,就該路徑規劃進行商議,盼經過完善討論後,能在明年3月提出完整規劃。

國發會主委龔明鑫昨日指出,雖然2050年看起來還很久,但相信許多企業都已著手朝低碳供應鏈邁進,勢必很多企業開始進行生產調整。雖然減碳對很多企業是挑戰,但也隱含很多商機,悲觀的人看它是危機,但樂觀的人看到的是機會。

龔明鑫還表示,關於碳費,在未來幾年是很大的商機,他預估再生能源商機與現在相比,會有至少三、四倍以上的成長,特別是在電動車的發展上。

國發會指出,正與相關部會積極討論關於淨零碳排路徑圖,預計於明年初陳報行政院通過後公布。

蔡總統明確宣示2050淨零碳排,為達成淨零碳排目標,政府各部門正如火如荼規畫減碳路徑,預計2023年就會訂出每公噸收取碳費的金額,同年即開始課徵碳費。

針對歐盟的「碳邊境調整機制」將於2023年開始試行,國發會則評估,若以直接出口到歐盟來說,初期對我國產業影響應該不大,但相信後續範圍一定會再擴充,衝擊整個亞洲供應鏈,特別是鋼鐵、鋁、水泥、肥料及電力等五類碳洩漏風險高的產品相關產業衝擊較大。

工商協進會昨日舉行理監事聯席會議,並邀請環保署長張子敬以「氣候變遷的挑戰與機會—談氣候變遷因應法」為題發表演說。張子敬在演講中指出,在國發會主持下,明年年初將公布我國淨零排放路徑;明年也要將新修正的《氣候變遷因應法》草案送至立法院審議,目標2023年開始執行。

工商協進會理事長林伯豐昨日表示,因應全球趨勢,請政府加速制定減碳路徑圖及完整碳交易制度,並訂定綠電憑證抵減機制等措施,全面檢討能源政策。