跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 法國 - 戶外加熱器太耗能 疫情後將禁用

  • 發佈日期:2020-07-28
  • 資料來源: sina新浪新聞網
  • 點閱次數:17

【台灣醒報記者王慶宇綜合報導】

法國將在疫情過後,全面禁止餐廳或咖啡廳使用戶外加熱器。法國有超過75%的餐廳或咖啡館都配有戶外加熱器,為室外顧客保持溫暖,但法國環境部長指出,戶外加熱器耗能,且製造許多溫室氣體,因此計劃在疫情結束後全面禁止,為環保貢獻心力。

戶外加熱器不環保

根據《英國廣播公司》報導,法國環境部長龐皮莉表示,戶外加熱器會對環境造成影響而且很沒效率。據統計,巴黎地區超過75%的餐廳或咖啡館都配有戶外加熱器,讓顧客可以在寒冷的冬天仍在戶外享用美食。但部分商家為了讓顧客能在戶外邊享受美景邊用餐,會故意將店內的門打開,並在戶外設置加熱器,反而造成能源消耗。

因為考慮到疫情對商家帶來很大的衝擊,龐皮莉表示,相關措施會等到這個冬天結束後,再來跟商家討論要如何施行,避免商家在雙重打擊下紛紛倒閉。法國總理卡斯泰也在法國國內提出1億歐元的振興經濟方案,而其中2千萬歐元將會用在與環保相關的投資上。

排放過多溫室氣體

法國國際廣播電台》指出,這項決定是27日法國環境保護委員會所發佈的,主因是因為民間有越來越多聲音,要求政府出面管制戶外加熱器。研究顯示,5個戶外加熱器一個冬天所製造的溫室氣體,相當於燃油汽車行駛12萬公里所排放的溫室氣體,十分驚人。

在去年的黃背心運動後,法國總統馬克宏成立了公民氣候聯盟,從法國大眾中隨機挑選150人,讓他們可以對法國政府的政策作出建議,而戶外加熱器禁令另就是該組織在上個月所提出的。