跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內 ESCO公會 分享冰水機節能解方

  • 發佈日期:2022-03-26
  • 資料來源: 經濟日報
  • 點閱次數:638

中華民國能源技術服務商業同業公會(ESCO公會),昨(25)日舉行「冰水機房能源效率改善研討會」,邀請業者分享最新的解決方案與應用實例。

經濟部能源局專委彭淑美致詞時表示,在2050年全球淨零的發展趨勢目標下,經濟部能源局透過企業能源績效保證專案,協助許多企業達到10%至40%的節能,企業也可以多利用ESCO商業模式進行節能。

另外能源局也自109年導入冰水機效能標示,級數愈低愈節能,讓進口商與製造商能從源頭開始提升效能。

ESCO公會理事長趙宏耀表示,2030年全球希望減碳達45%,可以立即做就是避免能源的浪費,節能要考慮整個系統功能需求並與公司未來10年、20年ESG長遠目標路徑相符,從長計議、深思熟慮,非只有從單一設備做改善。

江森自控OpenBlue 高效率能源解方 

目前有許多國際大廠紛紛於2030年宣告淨零碳排,ESG成為全球最重要的議題之一。

江森自控的OpenBlue系統,為高效的能源解決方案,透過與微軟合作建立雲端安全平台是開放整合AIOT系統與江森自控140年的節能、控制系統經驗研發而成,協助大樓進行設施智慧群控及能源管理,並且提供AI,每天學習如何節能與改善工作效率,目前已經連結約1,700棟建築物與各式品牌設備超過10萬台,監控點數超過一百萬點,在人工智慧的大數據上已經有非常大的資料庫可以分析學習。並且持續監控維持符合LEED、WELL認證標準,滿足碳追蹤,協助企業達成ESG。

而江森自控還發展出一套OpenBlue及Central Utility Plant(CUP),可與現有建築物自動化系統、儀表、公用事業市場數據配合使用的節能軟體,可以直接適用於冰機主機房、區域供冷等。

透過OpenBlue的能源管理與故障監測診斷,再加上中央空調機房優化CUP,可以在已改善的節能效能上,再節能21%以上。

目前OpenBlue已有許多國際大廠採用。以史丹佛醫學中心為例,除了確保醫院有足夠的冰水使用外,每年還省下至少50萬美金成本,峰值需求減少7.3MW (17%)。

 

恒偉M-BMS 打造建築最佳運營

恒偉科技代理銷售Midea的M-BMS(高效冰水機房系統解決方案設備),是一款針對空調系統、應用於智慧建築的綜合性自動化管理平臺,以硬體、軟體、生態三合一方式,提供系統優化服務,搭配美的AI E+E(Efficiency+Environment),擁有智能啟停、智能控溫、智能控載、智能尋優、智能聯動等五大核心功能,確保系統在無人值守下,能全自動進行最優化,讓節能、舒適、能源、環境智能融合,使建築在生命周期內達到最佳的運營效率。讓機房SCOP>5.0、節能率達30%、碳排降低30%、空間也能節省25%,同時降低運維成本40%以上。

恒偉科技代理銷售Clivet自研發全新一代磁懸浮變頻離心式冰水主機, Clivet具有積累多年的航太氣動、磁懸浮軸承控制、微流道冷媒散熱變頻器、永磁同步電機等多項核心技術。擁有無油高效、穩定可靠、寬域運行、低噪音環保、節省運行及保養費用等多項特點。

 

承研Smardt 節能效果逾三成

Smardt是全球磁浮壓縮機技術的原創者之一,2002年製造出首台磁浮冰機運轉至今,製造銷售冰機超過10,000台,最大噸數磁浮冰機實績(水冷式60噸-3,600噸、氣冷式60噸至500噸)。

Smardt磁浮冰機具多元性優勢:最佳化節能控制、多備援壓縮機、可10-100%負載運轉、分體式構造、低噪音無震動低電流啟動(2安培),專為冬季環境低溫或高溫需求設計的Smardt Lift功能、停機後快速重啟功能(20秒內啟動)、關鍵零組件與壓縮機設有10道以上隔離閥。

承研能源成功運用Smardt冰機優勢為能源用戶(高科技產業、傳統工業、商場、量販店、媒體業、飯店、醫院、學校、資訊機房等) 節省30%至57% 空調能源成本、降低冰機噸數與台數初設或汰換成本、解決大小冰機設置問題、解決現場動線無法汰換困境、降低隔音防震成本、解決空調冬季特低溫無法開機問題、解決台電停電造成供冷停頓影響生產問題、降低故障停機供冷機率、克服缺水問題(氣冷)、提升資訊機房供冷可靠度、降低維運成本40%以上。

承研能源更運用20年節能領域專業,提供客戶整合磁浮冰機優勢應用的節能績效統包工程,為客戶創造最大化節能效益,同時為客戶取得政府節能補助,有效提升能源效率、改善資本支出。

 

力菱磁浮冰水機 輕量節能優勢多

致力推廣國產磁浮冰水機的力菱機電,則分享冰水機房能源效率的改善實例。

力菱機電利用報廢老舊離心式主機與相應冷卻水塔拆除後空間,加裝磁浮離心機與直交流式冷卻水塔,並且配置高效率IE3水泵。

更換主機後,與既有主機運轉效率相比,整體節能效益為20.5%,其中附屬水泵節能效率為20%,系統單位耗能由0.9kW/RT下降至0.7kW/RT,每年節能率約可達30%,每年可節省120萬元。

力菱機電表示,磁浮離心機優勢眾多,包括磁浮壓縮機無摩擦故障少,重量減輕35%至50%以上,運轉震動噪音小,可並聯運轉,冷媒系統不需使用潤滑油,冬季運轉不受限制,維護費用相對低,也因為無油,蒸發器熱傳效率高。

而冰水機房能源效率改善,要選擇適當高效率機種,根據負載不同進行最適化控制,附屬設備也占了整體機房耗能約40%,也要同步進行最適化控制,提升整體節能效果。改善後更要持續進行主機及系統的維護保養,才能讓系統維持高效率及穩定運轉。

 

和泰大金空調 實現綠能新概念

大金空調於2003年研發出磁浮式冰機持續運轉至今,且單機組最高製冷量達1,600噸。磁浮式冰機運轉效率比一般冰水機高出40%,且因無油設計,不像傳統離心機可能因油污染冷媒導致15%性能損失,此外無需油泵、油濾清器、油冷卻器等傳統零件,大幅延長壓縮機組壽命及機組可靠度。

大金空調的磁浮式冰機,包括飯店、商辦、醫院、科技廠房等都有非常多應用實績。

和泰大金空調表示,目前對企業與組織而言最重要的就是「碳中和」議題,日本大金空調集團也提出三大對策,包括(一)進行產品減排,持續提高空調產品效能;(二)以綠建築為概念,提供建築物能源管理減排方案。(三)提供其它方案減排,如冷媒轉換與回收再生,推廣使用熱泵回收熱、開發再生能源與護林等。一同與各領域客戶攜手邁向淨零碳目標,實踐企業社會責任。