跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內 臺北市 - 首推電能管理系統網站!誰用太陽能發電、全市省下多少電都能一次看

  • 發佈日期:2021-04-14
  • 資料來源: 數位時代
  • 點閱次數:62

向能源資訊透明化,台北市與台灣經濟研究院合作發表全國首創「台北市城市級電能管理系統(Taipei City energy management system,簡稱TPCEMS)」,將台北市8處智慧電網示範場域,導入包含發電、用電及儲能設備的數據可視化,並將台北市用電結構與節電,以及整合再生能源發電量資訊,讓民眾一目瞭然。

台北市產業局長林崇傑提到,智慧電網包括創能、節能、儲能,今天進一步做到系統整合平台,過去智慧電網著重硬體建置,如今是讓民眾有感。其中網站有「能源地圖」部分,市民只要點選能源類別,就可以清楚知道太陽光電、智慧電網等位置,也詳細列出用電大戶名單。

 
網站有「能源地圖」部分,市民只要點選能源類別,就可清楚知道電廠的位置。

把數據公開放上網,有助能源政策規劃

打開TPCEMS網頁,分為再生能源、節約電力、智慧電網、能源地圖四大塊。一般民眾可以清楚看到台北市2月總用電量、節電率以及用電結構。

在再生能源部分,即時顯示太陽光電發電量,以及年平均減碳量、年平均發電量。截至今年3月底,北市府已完成72個機關、101所學校建置太陽光電,加上中央及民間單位總共36.2MW太陽光電,估年發電量約3,453萬度、減碳量約1.7萬噸,相當於45座大安森林公園減碳量。

 
目前已輔導330家企業進行節能減碳,累積節約電量7,541萬度、累積減碳量4萬噸,相當於126座大安森林公園減碳量。

在節電上,顯示產業局在節能與輔導的進度,目前已輔導330家企業進行節能減碳,累積節約電量7,541萬度、累積減碳量4萬噸,相當於126座大安森林公園減碳量,意味現階段台北市在節能比建置綠能成效更佳。

智慧電網則列出詳列8處案場成效,截至目前參與需量競價24次、總節約電量6,778度,還有很大的發展空間。

林崇傑表示,將資訊透明公開放上網,除了讓市民了解政府在節能減碳的作為,進而號召更多市民參與節能、創能行動;其次便於台北市政府做能源政策檢討規劃,透過台北市政府率先建置能源管理資訊平台,進而帶動各縣市政府一同響應。

 
台北市與台灣經濟研究院合作發表全國首創「台北市城市級電能管理系統」14日正式上線。

城市電力運用,攜手私部門才能永續經營

林崇傑強調,TPCEMS平台不只是建置網路平台,包括學校、機關、民間企業等數據都必須回傳到中央,是集合公私部門建立起來的資訊管理平台。「可以更了解整個城市電力的運用狀況,對於城市治理,尤其在能源的規劃上很有幫助。」

當未來再生能源、電動車普及後,電力從集中式電網,走向分散式電網,在城市的能源管理及智慧電網技術上重要性增加。林崇傑表示,由於目前主要是整合公部門的發電資訊,未來當民間智慧電表普及後,可進一步納入家戶的資訊。

經濟部能源局電力組組長吳志偉認為,未來該平台若要永續經營,必須得找到盈利的商業模式,集結更多私部門用戶加入,但民間企業可能牽涉到營業秘密、隱私保護,未來在平台架構設計上必須作到保護,並維持平台資料的準確性與可靠度。

責任編輯:錢玉紘