跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際節能新聞 歐盟 - 提案2040大幅減量目標:溫室氣體淨排放量削減90%

  • 發佈日期:2024-02-06
  • 資料來源: 美國之音
  • 點閱次數:308

歐盟執委會計劃於週二(2月6日)提案,支持相比1990年水平削減90%的2040年溫室氣體淨排放量目標。這一目標將在歐盟選舉前,考驗歐洲繼續雄心勃勃地應對氣候變遷挑戰的政治意願。 

 


在歐洲各地農民抗議和一些歐盟綠色法律遭到政治抵制的背景之下,歐盟計劃專注於維護公眾支持和歐洲產業。

路透社報導,歐盟計劃中的草案顯示:“為了將歐洲綠色政綱延續到2040年,需要額外關注為企業和公民創造條件,使其能夠應對過渡。”草案公佈前仍可能有所改變。

“氣候行動必須讓每個人都參與其中,”報告稱。

週二的提案將開啟關於這一目標的政治辯論,但最後將由6月歐洲議會選舉後成立的新執委會完成正式提案。

去年年底,在迪拜舉行的第28屆聯合國氣候大會(COP28)經過兩週的激烈談判後達成共識。各國磋商代表同意開始減少全球化石燃料的消費,推動各國從化石燃料過渡到其他類型,以避免最嚴重的氣候變化衝擊。這是全世界史上首次達成此類協議。

這項協議旨在向投資者和決策者發出強烈信號,表明世界在擺脫化石燃料方面的意願是一致的。科學家稱這是避免氣候災難的最後一線希望。

煤炭、石油和天然氣等化石燃料目前仍佔全球能源供應約80%。歐盟致力於減少碳排放,截至2022年,歐盟溫室氣體排放量已比1990年水平減少了33%。

儘管如此,歐盟的氣候議程正進入一個艱難的政治階段,因為它開始觸及一些敏感領域,如農業,而傳統產業正面臨來自中國激烈的技術競爭。

草案表示,農業需要在2040年前,在2015年的基礎上減少30%的非二氧化碳排放量。但歐盟官員週一表示,最終文件可能會取消這一政治敏感的目標。

同樣訂於週二公佈的另一份歐盟文件,則將概述到2050年捕獲和儲存數億噸二氧化碳排放的計劃,這是需要在新技術上投入巨資的眾多領域之一。

2040年目標將改變歐洲的能源結構,逐步淘汰煤炭發電,並將總體化石燃料的使用減少80%,取而代之的是再生能源和核能。

90%的碳排放削減目標正好落在歐盟官方氣候科學顧問建議的90%到95%的範圍內。

草案還闡述了未能應對氣候變化的代價是更具破壞性的極端天氣。據稱,如果不將全球暖化的升溫限制在不超過工業化前水平攝氏1.5度的範圍內,到2050年前將產生2.4萬億歐元的額外成本。

另方面,中國是最大的煤炭生產國和消費國,同時是世界上最大且增長最快的可再生能源生產國。全球趨勢取決於北京的作為。

一些歐洲和美國官員呼籲中國制定更加雄心勃勃的目標。中國佔全球排放量26.1%,是美國12.8%的兩倍多。

執掌氣候政策的歐盟委員會執行副主席弗蘭斯·蒂默曼斯(Frans Timmermans)在數月前的一次會議上表示,雖然中國在推進擴大風能和太陽能等可再生資源利用的計劃,但中國過去幾年也一直在建設越來越多的燃煤電廠。

(本文依據了路透社的報導)