跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際節能新聞 法國 - 種樹、塗白漆 降低熱島效應見成效

  • 發佈日期:2020-07-27
  • 資料來源: 公視新聞
  • 點閱次數:24
天氣越來越熱,都市熱島效應越來越嚴重。在法國,一些專業人士透過種樹,或是把屋頂塗成白色等方式,讓城市降溫,而且效果還不錯。

夏日炎炎,待在屋子裡吹冷氣,能夠消暑。鳥瞰巴黎建築物的屋頂,這一座座空調的冷凝器正排放熱氣。事實上,還有交通運輸、汙染等所產生的熱能,正在形成城市的熱島效應。

France24報導片段:「熱浪通常被稱為沉默的殺手,跟其他天然災害比起來,熱浪奪走更多人命。首當其衝的是城市,城市升溫的速度是全球均溫的兩倍,建築、交通、汙染以及樹木太少,都會造成城市熱島效應,讓城市的溫度通常比鄉村地區高出攝氏3到8度。危險的大熱天,也可能引發達14%的死亡率。」

為了讓城市降溫,在巴黎東北部郊區奧貝維埃,最近正嘗試更聰明地種樹,初步展現成效。以前這裡是一座品質不佳的停車場,黑色的柏油路面只會讓地面高溫更令人酷熱難受。

建築師安德烈伯尼解釋,「我們種了70棵樹,初步的成效是能夠降溫到攝氏兩度,效果相當不錯,這種地面是可滲透的,水可以直接滲入,多餘的無法迅速滲入的水,將被回收並儲存在我們於該區中間建造的水箱中,然後重新導向樹木並澆灌。」

來到巴黎東南方近郊的普羅萬,未來可能會見到越來越多白色屋頂。

法國涼屋頂公司技師丹尼爾賽門說:「如果我得跟我十歲的兒子說明我是做什麼的,我會跟他說,爹地老是爬上超市屋頂,塗上一層層像是防曬乳的東西,這樣超市就會不會曬傷了。在西班牙、北非、希臘都有許多傳統的白色屋頂。」

皮卡冷凍食品超市在普羅萬市的店家,有30到50個冷凍櫃,製造的熱能讓店內變熱,只好把冷氣一直開著。

皮卡冷凍食品經理傑洛德湯森表示,「任何能夠讓我們自然地減少室內熱氣水準的方式,我們都有興趣。」

法國涼屋頂公司技師丹尼爾賽門說明,「這個白漆並非普通白漆,它是特製非常非常白的漆,能反射95%的陽光,陽光來不及變成熱能就被(反射)送回大氣中,回到它原來的地方。我們可以將建築內部溫度降溫攝氏5度。」

法國官方在去年夏天發出數百次熱浪警告,官方、民間近年來也正不斷嘗試以不同方式,例如城市綠化、噴水池、加裝地下水管等方式抗熱,盼未來的每個夏天,都別再熱翻天。