跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 中國大陸 - 陸拚碳中和 發電需求增2倍

  • 發佈日期:2022-01-19
  • 資料來源: 工商時報
  • 點閱次數:140

 

大陸喊出2060年實現碳中和的宏願,能源巨頭荷蘭皇家殼牌公司(Royal Dutch Shell Plc,下稱殼牌)測算,大陸需要在未來40年,將發電量提升至當前的三倍,且太陽能與風力在發電中占比要提升至八成,整體能源消費中石油與煤炭將被壓縮至僅剩8%,如何實現可靠的可再生能源電力網路成為大陸重點課題。

殼牌17日發表「中國能源體系2060碳中和報告」,當中指出,倘若大陸要實現2060年碳中和的目標,該經濟體須盡可能實現電氣化普及,並投資可再生能源以及其他低碳、無碳能源。

電力普及化將大幅提高發電量,報告分析,大陸電力在最終能源消費的占比將從當前的23%提升至2060年約60%,2060年最終電力消費總量將增加兩倍,達到目前的三倍,建築業、輕工業、道路客運等運輸業將基本實現電氣化。

增加發電量又要實現碳中和,大陸就必須擺脫當前以火力為主的發電體系。殼牌表示,太陽能和風力在發電中占比,需從當前的10%提升至2060年的80%,在目標願景中,大陸太陽能和風力在發電中占比將在2034年超越煤炭火力,成為最大電力來源。

報告指出,大陸至2060年整體能源消費結構將轉型成以太陽能、風電、核能為主,占近七成。屆時石油、煤炭將被大幅壓縮不足一成,其中石油和煤炭的六成將被拿去用於發電,剩餘四成能源將以低碳燃料為主,用於如航空等難以電氣化的行業。

當中重點是氫,殼牌估算,氫的消費量將自2030年後指數成長,從當前極低水平成長至2060年每年17艾焦耳。制氫將成大陸用電量大增的理由之一,預估制氫需求至2060年將刺激電力需求成長25%。

殼牌表示,大陸至2060年,航空、工業將成主要排碳因素,靠電力、能源生產的減少來實現碳中和。為實現碳中和,大陸需在未來10年投資建設可靠可再生能源電力網路、確立當地低碳製造業市場領導者地位、通過氫能與生物能源展開重工業轉型、有序實施煤炭轉型退出、制訂綜合政策和建立行業聯盟。預計大陸在2030年至2060年間,政府主導的碳價格將提高至少四倍。