跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際節能新聞 歐盟 - 擬拚2040減碳達90%

  • 發佈日期:2024-02-08
  • 資料來源: 聯合新聞網
  • 點閱次數:296

2024-02-08 03:03 聯合報/ 國際中心/綜合報導

歐盟執委會六日提議,將二○四○年減碳目標設為比一九九○年碳排量減少百分之九十,相關立法計畫將由下一屆執委會提出。歐盟現正執行的目標是二○三○年前減碳百分之五十五,將分階段加碼到二○五○年達成淨零排放。

 

歐盟執委會說,要達到新減碳目標,必須大幅降低溫室氣體排放,並仰賴碳捕捉、碳儲存等新科技。執委會同時提出二○四○年碳移除產業發展目標,將從「淨零產業法」去年立法時所提的二○三○年前每年五千萬噸碳儲存產能目標,大幅提高到二○四○年時能有每年二億八千萬噸產能。

 

歐盟執委會指出,這項目標能夠引導歐洲相關產業、投資人和政府的長期資源投入,促進新經濟和就業,並且強化面對未來氣候災難的韌性。過去五年歐洲氣候相關經濟損失估計達一千七百億歐元(約台幣五點七兆元)。

 

專家評估,若不採取積極行動而使全球暖化加劇,估計二○三一至二○五○年間歐盟將多耗掉二點四兆歐元經濟成本。相對的,若能減碳九成,歐盟每年因空汙致死數將可從二○一五年的四十六萬六千人降低到二○四○年十九萬六千人。

 

這項二○四○年減碳目標,下半年將由新執委會提出法案,經歐洲議會和廿七個歐盟成員國同意,才算定案。

 

不過,據歐洲媒體報導,這項氣候目標建議內容,因歐洲各國農民近日的抗議活動而做出妥協。執委會草案原本提及農業相關的甲烷、氮氣等溫室氣體排放到二○四○年前須較二○一五年基準量減少百分之卅,但最後出爐文件對農業減碳方面並未特別著墨,只提到鼓勵農業轉型並確保歐洲糧食安全和公平收入。