跳到主要內容區塊
:::

節能技術手冊

資料中心節能應用技術指引封面

資料中心節能應用技術指引


技術別
  • 發佈日期:107年12月
  • 檔案格式:.pdf (8595kb)
  • 點閱次數:2016

IT(資訊科技)產業目前是台灣的主力產業,也是位居全球首要地位,根據英國經濟學人智庫(EIU)最新公布 2011 年全球 IT 產業競爭力指數調查,台灣位居全球第 13 名-亞洲第 2,僅次於新加坡。台灣直接-間接製造或研發了全世界大多數的 IT 相關產品,因此對於全球 Green IT 產業供應鏈的綠色與節能減碳議題中,台灣位處動見觀瞻之關鍵地位。
根據國內能源大用戶各類建築單位面積能源費用統計分析,其中電信網路機房僅次於汙水處理廠,平均單位面積能源費用比第三名的政府機關足足超過 2.6 倍以上(綠基會, 2017),由此可知 Green Data Center 之 節能減碳技術推廣不僅有助於我國之產業全球競爭力提昇,對於我國之溫室氣體減量亦極為重要與急迫。
有鑑於此,經濟部能源局乃委託財團法人台灣綠色生產力基金會(以下簡稱本會),辦理節能技術輔導,由本會委請國內在資料中心機房節能服務推廣上,有專精之專家學者,即臺北科技大學能源與冷凍空調工程系李魁鵬副教授,協助執筆及蒐集實際相關的節能技術資料,加入本會節能技術服務資料,彙編成此技術手冊,提供給各能源用戶參考,而遺誤掛漏,必所難免,尚請學者先進,賜予指正為禱。