跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際節能新聞 中國大陸 - 將啟動「全國碳排放權交易計劃」

  • 發佈日期:2021-07-16
  • 資料來源: 日經中文網
  • 點閱次數:299

 上海環境能源交易所716日啟動了全國二氧化碳排放權交易。為了達成中國領導層提出的「2060年碳中和」目標,將充分發揮市場功能。

中國自2013年起限定北京市、上海市和湖北省等地區啟動交易試點。交易規則和參與企業各不相同,各地的排放權價格差異也很大。自7月16日起形成全國統一交易。首先,作為中國最大二氧化碳排放行業的發電企業將參與交易。中國生態環境部副部長趙英民表示,「今年是全國碳市場第一個履約週期,納入發電行業重點排放單位超過了2000家,這些企業二氧化碳排放量超過40億噸。這意味著中國的碳排放權交易市場一經啟動,就將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場」。

在排放量交易中,中國政府將首先向企業分配一定的二氧化碳排放權。超出額度的企業需要通過交易所從其他企業購買排放權。如果排放權的價格上升,企業的負擔就會加重,成為促使企業減少二氧化碳排放的誘因。目前發電企業參加交易,之後化工、建材、鋼鐵、造紙和航空等二氧化碳排放量多的企業可能會參加。