跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 英國 - 買房、蓋房、管房都要改變,英國最大地產商打造第一棟淨零商業大樓|從近零到淨零

  • 發佈日期:2021-05-04
  • 資料來源: CSR@天下系列報導
  • 點閱次數:87

【CSR@天下系列報導:從近零到淨零】

「淨零」,是2021年最夯的企業永續策略單詞。「CSR@天下」深度報導已宣布淨零目標的企業做法,更呼籲國內企業果敢提出淨零時程,填問卷宣示您的淨零策略,共同推進台灣淨零時程。

2016年,上榜倫敦富時100指數,英國最大的房地産投資信託Landsec成為全球首家獲得「科學基礎減量目標倡議」(Science Based Targets initiative,簡稱SBTi)批准減碳目標的房地產公司,承諾2030年每平方公尺減少40%的溫室氣體排放(以2014年為基準),2050年減少80%。

結果,中程目標3年就達標,整整提早11年。為此,Landsec加碼承諾2030年將減少70%的絕對碳排放量,難度上升到控制升溫在1.5度C內;長期目標也升級,2021年3月,它簽署了聯合國「奔向零碳」倡議,承諾在2050年前實現淨零。

Landsec的雄心是在2030年成為淨零企業,並制定了五步戰略。

淨零第一步:減少營運碳排放

「成為淨零企業的第一步就是減少營運碳排。」Landsec的《淨零路徑》報告開門見山,「我們減碳的關鍵就是減少資產的耗能,這還附帶了幫客戶節省能源成本的好處。」

Landsec經營的所有地產都量身訂製了節能計畫,詳擬如何進行節能設備改造,減少建築耗能和協助客戶節能。對耗能大戶,Landsec遞上能源報告,分析其空間的能源使用現況,並提出節能建議,其中一名大戶因此節省了22%的用電量。

至於新建案,Landsec從頭抓起,商業建築一律採用「績效設計」(Design for Performance),依據英國綠建築協會(UK Green Building Council)和歐盟支持的碳風險房地產監控器(Carbon risk real estate monitor)的最佳淨零路徑制定能源強度目標(每單位產值的耗能),確保新建築落實節能脫碳。

第二步,投資再生能源。Landsec宣布減碳目標的同年,所經營的地產全部改用官方認證的再生電力,部分建築樓頂則安裝太陽能板、自產自銷,目標發電量是3兆瓦,目前進度一半。

未來,Landsec計畫簽署簽訂再生能源購電協議,以穩定價格、確保電力來源的可溯性,提高風險管理。在熱能上,新建案優先採用熱泵等低碳高效熱能,由再生電力供電,無須燃燒即能產生用電3倍的熱能。

第三步,制定內部的碳排放影子價格,並納入每項投資決策。「這可以幫助我們瞭解,一旦未來我們行業被開徵碳稅,繼續排放會有什麼財務風險。」Landsec官網說明。

Landsec的碳定價是每噸80英鎊(約3134台幣),高於英國去年起每噸40英鎊的價格,低於2050年每噸125英鎊的估價。Landsec表示該定價是用已投入和未來需投入才能達成中期目標的方式計算,符合英國商業、能源與工業戰略部(BEIS)對2030年的碳價預測。

打造低碳供應鏈,先列出建材黑名單

第四步,也是重中之重。「我們真正的影響力和變革的契機就在廣大的供應鏈裡。」Landsec永續設計與創新經理尼爾斯·拉格(Nils Rage)告訴環境新聞網Edie。只消看一眼2020年的碳足跡,就能發現價值鏈佔總排放量的87.2%,其中供應鏈(含建築活動與商品及服務採購)佔一半。

Landsec採取了以下策略。

「想用最低碳排打造高品質空間,保留現有結構或重新定位資產的效果最大。」一舉避免了拆除和新建的碳排。旗下Portland House翻新的碳排量,只要新建案的1/3。

若是開發新建案,「第一步即簡化設計,以限制建材成本。少買建材就是減碳的最佳法門。」如此一來,源頭開採、製造、運輸和興建的碳排通通減量。旗下建案Lucent W1即靠更精簡的設計,更容易建造,指定低碳建材,從而減碳20%。

針對建材,Landsec列了黑名單,避免使用高碳濃度的建材,如傳統鋼材、水泥。指定採用含回收材質的再生建材、粒化高爐礦渣粉等水泥替代品、電爐製造的低碳鋼材和在地採購石材等重材。

Landsec不僅對承包商設定減碳目標,也要求其向供應商取得產品的永續資訊,如製程、回收材質、運輸距離和責任採購認證。Landsec據此對供應商進行評分,並在做採購決策時,與成本和交貨時間一併納入考量。

英國第一棟淨零商業大樓即將面世

2020年,Landsec宣布計畫興建英國第一棟淨零商業大樓,號稱興建和營運皆淨零。它是世界上第一個採用設計、製造和安裝平台(Platform for Design, Manufacture and Assembly)進行設計和興建的商業大樓,講求用一套零組件即可有效構建出各種空間。測試結果顯示除了提高生產率,減少安裝時間,降低成本外,還能減少用料、廢棄物和19%的碳排放。營運上,採100%再生電力,安裝太陽能板、節能熱泵、建築能源管理系統、300平方公尺的綠屋頂等。
Landsec承諾,未來的新建案都將照英國綠建築協會的「淨零建築框架」興建和營運,還自定碳排基準:商業建築的供應鏈碳濃度為每平方公尺900公斤,零售建築為500公斤,住宅基準研擬中。而且,至少要比英國皇家建築師協會第三階段的碳排放基準低上15%。
做足一切努力,最後一步才是碳補償,付錢向碳補償機構購買碳排額度,以「彌補」自己的碳排。主動的作法如碳捕捉、碳封存或植樹吸收二氧化碳,被動的作法有森林保育、付錢請地主不砍樹、補貼再生能源計畫、提供節能炊具等,皆在Landsec的考慮之內。

堅持科學減碳,足以滿足投資人未來50年需求

身為第一個踏上科學減碳的房地產先驅,回首當初,Landsec能源經理湯姆・伯恩(Tom Byrne)接受SBTi專訪時說:「我們當初並未意識到條件有多嚴苛,尤其是範疇三(價值鏈)的碳排。」

他們初次提交減碳目標就被打回票,花了比預期中更長的時間盤點和訂出目標,也曾想過值不值得,是否放棄,但他們堅持下來了,「這給投資人和其他人傳遞的訊息是:我們認真看待永續這件事……現在我們的長期投資前景更加看好,只要我們跟上最新的科學進展,持續更新減碳目標,我們足以滿足投資人未來50年的需求。」

「要在一個操短線的世界裡,設定長期目標,根本上很難。SBTi協助我們設定中程目標,在實現長期目標之前,行在正軌上。你能看清這條路,並相信自己能走得到。」伯恩說。

註:英國是全球第一個將2050年淨零目標入法的國家。