跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 從電影製作源頭減碳,Netflix 兩年內達淨零碳排

  • 發佈日期:2021-04-01
  • 資料來源: 科技新報
  • 點閱次數:161

    不只主要國家的碳中和宣言全球矚目,科技大廠對減少碳排放的決心也備受關注,Netflix 宣布新減碳目標,主要重心放在電影和電視製作計畫,目標 2022 年底前將溫室氣體淨排放量減少到零。但環保專家認為,企業的淨零計畫,多半淪為「漂綠」的紙上文章。

    Netflix 估計 2020 年碳足跡為 113 萬噸,相當於約有 15 萬戶家庭的城市,比去年 131 萬略有下降,主要是由於 COVID-19 大流行期間內容生產延遲。排放量一半是由 Netflix 電影和電視劇的實際製作產生,另外 45% 來自公司營運,例如辦公空間和行銷支出等等,另外 5% 來自網路雲端提供商如 Amazon Web Services  Netflix  Open Connect 內容交付網絡。

減碳計畫分三個步驟,第一是減少排放,第二是投資防止碳進入大氣,第三是投資清除碳。Netflix 表示,實現二氧化碳淨零排放的目標比碳中和標準更高,碳中和不要求減少溫室氣體排放。Netflix 提出在脫碳投資兩個例子是俄勒岡州的 Lightning Creek Ranch,旨在保護北美最大的束草草原,還有如肯亞的 Kasigau Corridor REDD+,以保護旱地森林。

短期內,Netflix 大部分精力投入減少電影和電視作品排放。某些策略包括使用當地機組人員避免跨國旅行,使用電動車代替汽油車,使用更多 LED 照明,並減少柴油發電機。

這項估算不包括訂戶在手機、平板電腦或電視傳輸節目產生的排放。但 Netflix 參與英國布里斯托大學大學(University of Bristol)領導的研究工作,估計 2020 年看 1 小時 Netflix,產生的二氧化碳量低於 100 克,相當於駕駛汽油車 0.4 公里。

與其他科技公司相比,Netflix 設定淨零目標一直進展緩慢,微軟一年前就宣布到 2030 年實現碳負排放的計劃。不久 Facebook 承諾十年內實現淨零排放,蘋果承諾到 2030 年整個供應鍊和產品做到 100% 碳中和。

全球 2 千家最大上市公司,有五分之一承諾實現淨零排放目標。但環保主義者對未來幾十年設定的目標表示嚴重懷疑。由牛津大學(University of Oxford)等研究人員出具報告指出,政府和公司的淨零目標中只有二成達聯合國標準,人們越來越擔心企業可能會宣布採取氣候行動,但光說不練,這種做法稱為「漂綠」。

Netflix 還強調平台的教育意義,表示自 2019  4 月發行以來,約有 1 億個家庭收看紀錄片《我們的星球》(Our Planet)Netflix 截至上季全球用戶達 2.04 億。或許相比淨零碳排行動,Netflix 改行當環境主義傳教士可能更適合。

(首圖來源:Flickr/slashvee CC By 2.0)