跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 中國大陸 - 深圳機場「十三五」減少碳排放超64萬噸

  • 發佈日期:2021-09-02
  • 資料來源: 香港商報網
  • 點閱次數:143
2021-09-01 16:33:41來源:香港商報網責任編輯:郭昕玥
    近日,深圳市2020年度生態文明建設考核結果公布,深圳機場集團以深圳重點企業排名第一的成績獲評優秀單位。同時,憑藉近年來在節能降碳方面取得的成效,深圳機場集團還獲得了深圳市「綠色低碳十佳企業」,以生態文明建設的卓著成果展現了企業社會責任。據統計,「十三五」期間,深圳機場總計減少碳排放約64.2萬噸。
 
    碳配額首次實現盈餘
 
    近年來,深圳機場集團聯合各駐場單位、航空公司,積極響應並參與民航「藍天保衛戰」,大力推進車輛油改電等電能替代工作,促進場內車輛結構優化升級,主要指標和成果行業領先。
 
    據了解,2020年,深圳機場新能源車輛購置比例達67%,遠超行業要求。今年起,除應急保障及市場供應不足的豁免車輛外,機場飛行區內新增或更新的車輛電動化比例提升至100%。此外,深圳機場還完成350台民航牌照柴油非道路移動機械尾氣改造,現有車輛尾氣排放達標率達100%。
 
    除了加強車輛減排,飛機減排是深圳機場近年來持續推進的另一項重要節能降碳舉措。「建設地面APU替代設施,減少飛機APU裝置的使用,可以有效減少碳排放。」據深圳機場相關負責人介紹,停靠在地面上的飛機,以往主要通過飛機自帶的APU(輔助動力裝置)進行供能。飛機APU在運行時,不僅會消耗飛機燃油,還會產生大量二氧化碳、碳氫化合物等氣體。為實現節能降碳,深圳機場持續加大地面APU替代設施建設,目前,T3航站樓62個近機位廊橋已全部安裝了APU替代設施;同時,深圳機場還大力推動靠橋飛機使用APU替代設施,與各航空公司100%簽訂了橋載設備使用協議,實現了APU替代設施在「應用盡用」原則下100%使用,全年減排二氧化碳約11萬噸。
 
    據了解,為響應「碳達峰、碳中和」的戰略部署及民航高質量發展的要求,深圳機場在多個領域推進節能降碳工作,加快能源管控精細化、信息化進程。目前機場區域光伏發電裝機容量達14.5MW,年發電量約1400萬度,其中航站樓照明改造工程榮獲深圳市公共建築節能示範項目。
 
    2020年,機場集團碳配額首次實現盈餘,在行業內率先向「碳達峰」目標邁進,並通過國際機場碳排放(ACA)3級認證,成為國內認證級別最高的機場之一。
 
 機場衛星廳獲評國家三星級「綠色建築」
 
    仲夏時分,每當夜幕降臨,總能看到不少人在機場周邊的綠道散步、鍛煉,這樣的體驗正是得益於這兩年機場南片區環境提升工作。
 
    作為城市門戶,近年來,深圳機場注重將環境提升與片區治理相結合,高標準開展機場南片區環境景觀提升,T3航站區綠化景觀、慢行系統、燈光夜景提升效果顯著,不僅擦亮了城市門戶形象,也提升了市民、旅客及機場周邊居民的體驗。同時,深圳機場按照民航和市、區統一部署,持續開展「治水提質攻堅戰」「無廢機場」等行動,提升片區生態環境質量。2020年,配合所在區政府對機場片區39家單位所在區域開展治水體質和正本清源工程,清淤蓄水池約30萬立方米,機場片區全部實現雨污分流,污水排放達標率100%。
 
    在新一輪機場擴建項目建設中,深圳機場堅持將綠色發展融入建設、運營、管理的各個環節,努力打造綠色機場示範工程。「我們以機場建設運營全生命周期綠色發展為核心,打造生態友好型綠色機場。」深圳機場相關負責人介紹,在衛星廳等重大項目工程建設中,深圳機場創新運用「建築廢棄物減量化破碎+再生石粉全自動壓磚+再生混凝土攪拌」相結合的方式,將資源利用率提升至90%,這種「就地取材、就地消化」的綠色循環模式也獲得業內認可和推廣。2020年,深圳機場衛星廳項目獲評國家三星級綠色建築設計標識。(記者 林麗青 通訊員王鍾雪 林曉冬)