跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際節能新聞 挪威 -「正能量」建築! 挪威打造全球第一座超級環保旅館 零耗能還可以產能

  • 發佈日期:2020-05-18
  • 資料來源: 環境資訊中心
  • 點閱次數:707

根據國際能源署(IEA)的統計,建築物消耗了全球能源的 40%,造成了不小的環境負荷。為了改變這個局面,不少先進國家開始「淨零耗能建築」(Net Zero Energy Building)的研究,甚至出現了「產能建築」(Positive Energy Buildings)的發展。

所謂的產能建築(亦稱為「正能量建築」),意指建築本身所生產的能源比其所消耗的更多。早在 2010 年,歐盟所發出的建築能源效率指令(EPBD)便規定,2020 年後所有新建物皆需達到近零耗能的標準,也就是建築物消耗多少能源,便須生產等量的能源。

隨著建築節能和再生能源技術的發展,近年來在許多地方更出現了產能建築,讓建築物不只是居住的空間,更可以作為都市裡的發電站,推動新一波的永續城鄉發展。然而,目前產能建築仍以住宅類型居多。

來自挪威、享譽國際的斯諾赫塔建築師事務所(Snøhetta)以呼應環境的設計理念著稱,2014 年在挪威南部打造了一間零能源消耗的智慧住宅(ZEB pilot house)。如今受挪威旅遊公司 Arctic Adventure 之託,這次他們計畫再創下驚人之舉,將在挪威第二大冰川 Svartisen 的腳下設計一座超級環保旅館 Svart,要打造全球第一座「產能旅館」。.........................