跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際 日本 - 未來所有屋頂都可能安裝太陽能板

  • 發佈日期:2021-07-06
  • 資料來源: 經濟部溫室氣體減量資訊網
  • 點閱次數:148

未來日本所有屋頂都可能安裝太陽能板

為增加太陽能發電,以實現日本2030年減碳目標,未來可能在每棟建築、停車場與農場都安裝太陽能板。日本經濟產業省((Ministry of Economy, Trade and Industry, METI)公告2030年太陽能發電目標為108GW,較先前目標高出約1.7倍(20GW),希望藉此達成巴黎協定中的承諾,到2030年溫室氣體排放量相較2013年減少46%。
日本目前煤炭與天然氣占其電力70%以上,雖然致力研究降低對化石燃料的依賴,但面對有限的可用空間與龐大的反核聲浪,還須付出相當大的努力。即使日本在太陽能發電方面已處於世界領先地位,但可利用的大型專案土地有限,因此需要增加所謂的分散式太陽能發電(distributed solar generation),也就是在建築物或農場屋頂架設小型的太陽能板。根據環境省指出,日本將採取以下幾種策略實現新的2030年太陽能發電目標:
•50%的政府機關與市政大樓設置太陽能板,將增加6GW
•鼓勵企業建築與停車場屋頂架設太陽能板,將增加10GW
•在1,000個城鎮的公共土地與推廣區域設置,以增加4GW
日本貿易省5月援引中央電力研究所 ( Central Research Institute of Electric Power Industry)的分析報告稱,為了實現2050年淨零排放,日本可能需要高達370GW的太陽能發電,亦集相較目前基準需增加5倍。且2040年之後建造的每棟建築與公寓都需要安裝太陽能板,大多數農場也必須設置100 kilowatts的太陽能板,同時必須在各個城鎮為多項大型太陽能發電計畫尋找空間。日本政府還計劃擴展安裝太陽能板的土地類型,同時開發新技術,使太陽能板能夠在農田上間隔運行,而不干擾農作物的生長。