跳到主要內容區塊
:::

國際節能資訊

國際節能新聞 IEA:全球首度陷入真正能源危機,將加速綠色轉型

  • 發佈日期:2022-10-25
  • 資料來源: 科技新報
  • 點閱次數:76

作者  | 發布日期 2022 年 10 月 25 日 15:45 分類 能源科技

Thomson Reuters 報導,國際能源署(IEA)執行董事 Fatih Birol 10 月 25 日在新加坡國際能源週(SIEW)發表演說時指出,全球液化天然氣(LNG)市場供給趨緊以及主要石油生產商減產,導致全球首度陷入真正的能源危機。

Birol指出,烏克蘭危機導致歐洲LNG進口量增加,中國燃料需求可能反彈,在明年只有200億立方公尺LNG新產能上線的情況下,市場將轉趨緊繃。

新加坡海峽時報週二報導,Birol受訪時表示,引發化石燃料價格與通貨膨脹飆漲的全球能源危機將加速綠色轉型,最終結果將是更安全、更清淨的能源未來。

Birol指出,依據美國、歐盟等溫室氣體排放大國最近啟動的計劃來看,清淨能源投資可望持續增加,進而加快能源轉型速度。他說,日本、中國和印度也有重大綠色能源投資,這將是能源史上的一個轉折點,世人將會看到更加安全和清淨的能源未來。

IEA 10月19日發表報告指出,今年全球化石燃料燃燒所產生的二氧化碳排放量預估僅成長不到1%、增加接近3億噸至338億噸,僅及去年增量(將近20億噸)的一小部分,主要是可再生能源技術、電動車的強勁擴張阻止二氧化碳排放量的大幅擴增。

Birol表示,俄羅斯入侵烏克蘭所引發的全球能源危機、促使許多國家爭相使用其他能源來取代俄國天然氣。所幸,太陽能、風能正填補大部分的能源供給缺口,使得煤炭消費量的上揚似乎相對較小且短暫。

IEA將於10月27日發表2022年世界能源展望報告。