跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內節能 人人都有碳權帳戶? 全家實驗店擘劃未來零售場景

  • 發佈日期:2024-02-12
  • 資料來源: 中央社
  • 點閱次數:492

2024-02-12 10:38 中央社/ 台北12日電

(中央社記者江明晏台北12日電)

碳有價時代來臨,未來人人可能都將擁有碳權帳戶,這樣零售新場景,已在全家便利商店實驗落地,透過負碳商店、碳資產帳戶,引導個人參與碳中和,看好碳權就像點數,會找到更多「出海口」。

碳權可理解為「排放碳的權利」,各企業可透過購買碳權、減碳行為累積碳權,以符合政府的碳管制規範,或達到碳中和;消費者個人雖然不是排碳限制的對象,也無法在排碳有價的時代中置身事外。

碳權究竟與消費者如何發生關係?全家便利商店透過負碳商店、碳中和案例、碳資產帳戶等,引導消費者提前感受,在未來零售場景中,碳權如何在無形之間流動。

2019年12月,全家便利商店攜手台北大學在三峽打造全台首創的「負碳商店」,目前已有8家店,消費者購買了負碳商品,可透過全家會員累積「碳資產」,進而兌換現金折扣券,可視為超商嘗試讓碳權進入交易行為的首部曲。目前已有近2000名消費者建立會員碳帳戶,累積超過1.5噸碳資產。

全家便利商店經營發展部部長吳信賢接受中央社記者專訪時表示,全家希望透過提供誘因和鼓勵的方式,「輕推」(nudge)消費者,進行對地球友善的選購行為,但目前還需要足夠的曝光和溝通,並擴大取得碳標籤的產品。

全家關係企業福比麵包工廠率先在6款吐司取得碳足跡標籤。福比麵包廠總經理林純如表示,碳足跡標籤需鉅細靡遺盤點土司商品的原料來源、運送過程、生產中的耗水耗電,甚至連末端商品的物流配送、回收處理等環節,都需要逐一清查。

全家便利商店攜手泓德能源在台南平豐店打造全台唯一的「能源韌性實驗店」,除了每月降低近500公斤的碳排放量,也同步進行單店溫室氣體盤查,並在去年底達成碳中和目標。

值得注意的是,台南平豐店碳中和達陣,集團的300名員工都貢獻了一己之力。

全家說明,透過全盈+PAY獨創的「碳資產帳戶」沙盒測試服務,員工只要購買全家永續相關認證的鮮食、指定碳足跡商品,以及借用循環杯、自備環保杯等綠色消費行為,即可獲得由全盈支付提供的碳權至個人帳戶中,從50公克到600公克不等,以此助攻台南平豐店成為全台第一家「碳中和」便利商店。

吳信賢解釋,通常企業產生碳排,可能就是購買碳權來抵銷,這是最直接的做法,但如果只是用錢來解決,其實並不符合減碳初衷與精神。全家思考透過點數支付平台,與人產生連結,全家再回饋點數或商品,提供誘因鼓勵企業員工與消費者參與,讓碳中和的行為更有意義。

他進一步表示,全家將擴大員工測試規模,並放眼企業市場。換言之,全盈+PAY的「碳資產帳戶」是全台獨創的綠色金融服務,提供企業碳中和新解方,企業員工可藉此成為企業淨零永續的推手;未來終極目標是希望擴大到所有消費者,讓碳權如同累積點數的概念,尋到更多的出海口。

吳信賢指出,碳盤查是這項龐大碳工程的一切根基,第一階段,全家只針對350家直營通路做盤查,預計今年底將完成全國逾4200店的溫室氣體盤查,並設定減碳的短中長期路徑。

(編輯:張良知、張均懋)1130212