跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內節能新聞 綠電交易 創再生能源經濟新典範

  • 發佈日期:2020-05-29
  • 資料來源: 經濟日報
  • 點閱次數:305

首波轉供案完成 創造年交易量逾1.1億度 開啟全新交易模式

經濟部部長沈榮津揭示綠電交易3原則:「買得到、買得方便、價格合理」,標準檢驗局在能源局、工業局及台電公司共同努力下,109年5月6日完成國內第一波再生能源轉供案例,參與業者包含:台積電、正崴精密、元太科技、大江生醫、正信不動產、台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源、鴻元工程、南方電力、瓦特先生及富威電力等13家再生能源需求方、供給方及售電業者,估算年交易量達1.1億度綠電以上(憑證約11萬張)。綠電需求業者涵蓋半導體業、電子零組件業、生技醫療業及不動產業等,樹立以轉供模式交易再生能源的先例,創造再生能源市場的新典範,開啟我國全新的再生能源交易模式。

台灣再生能源憑證 具國際公信力

再生能源可以為企業提供環境效益、價格穩定等利基,國際上,企業購買再生能源的意願持續增加,很多國際大企業設定百分之百使用再生能源的目標,甚至號召其供應鏈加入,讓商品在製造或提供服務的過程能更符合環保、永續的精神。

 

經濟部標準檢驗局局長連錦漳表示,促使國內企業使用再生能源的因素在於國際供應鏈的要求、用電大戶履行的義務、企業社會責任與其他法規等。雖然有些企業會認為綠電價格較市電價格高而打退堂鼓,但其實綠電與市電的價差體現於憑證價值、環境效益、企業社會責任、國際形象等面向,直接與間接效益對企業絕對是加分的。

接軌國際 助企業跨出國門

為協助企業取得再生能源,標準檢驗局積極推動再生能源憑證(T-REC)機制、促成我國首波再生能源電力及憑證轉供案、推出綠電交易平台,活絡我國再生能源電力及憑證市場。

再生能源憑證是綠電的身分證,擁有憑證就可使用再生能源帶來的環境效益。我國的再生能源憑證已逐步建立國內與國際公信力,在國內與環保署的溫室氣體盤查連結,也與國際知名的碳揭露專案(CDP)、美國電子產品環境影響評估工具(EPEAT)接軌,因為不接軌國際市場,將無法協助國內企業拓展國際,一切努力都會白費。

 

標準檢驗局於5月積極促成國內首波綠電轉供案,預估年交易量可達1.1億度綠電以上(憑證約11萬張),為綠電自由市場發展的重要里程碑。整個綠電交易流程,涉及買賣雙方、台電、地方政府、能源局等數個不同的關係人與權責單位,契約簽訂、執照變更、審核等作業程序更是環環相扣…。「一件好事如果拖太久,就會造成民怨」,連錦漳進一步表示,綠電轉供交易是新的制度,必須靠團隊力量,此次能順利推動,特別要感謝能源局、工業局及台電公司等單位一起參與及合作,幸好每個階段都有「雞婆」的人挺身而出,積極投入,才能在這麼短的時間內促成轉供案順利完成。未來以轉供模式購售再生能源電力及憑證的案例也會比照此次流程,可望成為台灣綠電交易市場最重要的交易模式。

 

台電 扮交易救援投手

為因應國內越來越多的再生能源需求,且為協助用電大戶履行義務,促進再生能源憑證市場多元交易,標準檢驗局運用國家再生能源憑證中心平台,辦理以轉供模式購售再生能源電力及憑證的媒合服務。

 

我國政府除積極催生再生能源供給方、需求方及售電業者的媒合交易,也推動台電公司扮演綠電交易市場的救援投手角色。今(109)年4月台電公司獲能源局核發再生能源售電業執照,待公司章程變更及營利事業變更登記後,台電自建的再生能源發電設備將扮演我國再生能源交易市場的救援投手角色,如未來綠電交易市場需求大增,將可在綠電交易平台銷售綠電,預估全年可挹注約8.4億度供給量。此外,預估離岸風電在2025年有1,664MW競價風場的裝置容量可投入市場,預期未來我國再生能源供給量將能充分滿足國內企業需求。

 

再生能源憑證檢驗規費自109年7月1日起會秉持使用者付費原則收取審查費、服務費及評鑑費,主要是平台維運、政策研擬、趨勢研究及國際接軌所用。但是未來針對機關學校、政府單位、裝置容量在50kW以下的案場制訂減免收費措施。

 

我國第一波再生能源轉供案已經啟動,預計最晚今年7月初會公布第二波轉供名單,其年交易量肯定比第一波增加。未來期望藉由更多的綠電交易途徑,帶動我國再生能源自由市場交易發展,憑證中心也會配合市場動態與使用者經驗,持續優化綠電交易的服務,活絡再生能源電力及憑證交易市場。