跳到主要內容區塊
:::

國內新聞資訊

國內 台中捷運防疫節能 手機充電站、飲水機暫停使用

  • 發佈日期:2021-06-04
  • 資料來源: 中央通訊社
  • 點閱次數:46

(中央社記者趙麗妍台中4日電)

台中捷運公司將於5日起各車站推動多項節能措施,管制手扶梯使用、女廁廁間封閉一半、日間降低局部照明、手機充電站及飲水機暫停使用,除節約能源也降低人員接觸感染風險。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴重,為兼顧防疫與節能,台中捷運公司針對全日出站運量不足百人的5座車站,北屯總站、舊社站、九張犁站、九德站及烏日站,手扶梯全日關閉,其餘車站手扶梯上午6時至晚間10時「只上不下」,晚間10時後全數關閉,有需要的旅客可搭乘電梯。

中捷公司指出,為了減少清潔用水、耗材及人力,並將清潔人力用於加強車站及電聯車清潔消毒,各車站女廁廁間將封閉一半,並採間隔式開放,以保持防疫距離。將依照各車站特性,日間降低局部照明。

此外,各車站的手機充電站及飲水機均暫停使用,以減少民眾接觸感染風險;電動輪椅專用充電插座仍開放使用,請輪椅旅客安心搭乘。

中捷公司表示,高鐵公司因應端午節連假疏運需求,6月11日至15日恢復原末班車行駛時間,捷運高鐵台中站也將配合高鐵恢復加開晚間0時15分往北屯總站的加班車。