跳到主要內容區塊
:::

節能技術手冊

醫院節約能源應用技術手冊封面

醫院節約能源應用技術手冊


行業別
  • 發佈日期:105年12月
  • 檔案格式:.pdf (9928kb)
  • 點閱次數:5601
目錄:

壹、前言       

貳、醫院概況       

參、能源管理實務       

肆、電力系統節約能源實務       

伍、照明系統節約能源實務       

陸、空調系統節約能源實務       

柒、熱能系統節約能源實務(含熱泵) 

捌、醫療儀器節能       

玖、醫院節約能源措施案例介紹

拾、結語       

拾壹、參考資料   

拾貳、附錄

台灣地區地狹人稠,自產能源極少,能源百分之九十九以上仰賴進口。而近年來國內能源使用量不斷增加,夏季尖峰用電量劇增,政府除積極開發電源及獎勵設置再生能源設備外,將節約能源及提昇能源效率列為優先推動工作。

依醫院節能輔導案例統計顯示,若落實電力、照明、空調、事務設備等方面節能改善,平均約有6%~10 %之節能潛力。因此加強各級醫院節約能源推廣及宣導,可提昇能源使用效率,減少能源費用支出。經由各級醫院節能現場輔導時,了解各能源管理者急需節約能源實際改善經驗、技術及未來方向的參考資料,乃委請國內節約能源推廣上有專精的專家學者,長庚醫院簡宗益副主任、空調技師公會李汝殷理事長、台北科技大學冷凍空調系胡石政及輔仁大學杜俊彥教授等四位,協助執筆及蒐集實際有關的電力、照明及空調等多方面的經驗及技術資料,並配合綠基會歷年的節能技術服務資料,彙整模擬醫院用電可能的疑問,以各別專業領域深入淺出介紹醫院電力、照明、空調及熱水系統節約能源的做法,提供各級醫院推動節約能源之參考。

醫學中心及區域醫院的人員編制多,耗能設備多聘用機電專業人員負責管理;地區醫院編制小,管理人員不一定是專業人員。然而,節約能源、人人有責,因此本手冊之編寫,針對不同專業層次的人士,採用深入淺出的原則,以科技普及化為目標,希望增進各級醫院行政主管、公用設施管理人員均能瞭解電力、照明、空調和熱水系統等節約能源的常識,以利節約能源政策與各項節能措施的推動。