跳到主要內容區塊
:::

節能技術手冊

電梯電力回生裝置節能應用手冊封面

電梯電力回生裝置節能應用手冊


技術別
  • 發佈日期:105年12月
  • 檔案格式:.pdf (4192kb)
  • 點閱次數:4482
目錄:

目   

第一章 前 言

第二章 國內外電梯使用概況

第三章 電梯原理概要介紹

第四章 電力回生基本原理

第五章 電梯電力回生裝置節能效益分析與案例介紹

第六章 電梯電力回生裝置應用技術Q&A

第七章 結 語

參考文獻

附錄-常用名詞解釋

台灣林木蔥綠、景色優美,素有寶島稱譽!惟我國天然資源蘊藏貧乏,99%能源仰賴進口。面對地球氣候暖化,且善盡地球村公民的責任,政府於全國能源會議結論宣示加強推動節約能源及提高能源使用效率,從而提出具體抑制溫室氣體排放量的行動方案。台灣各處舉目可見辦公大廈、政府機關、百貨公司及量販店等大樓林立,因建築特性及營業需求,大量使用電梯設備供人源及貨物於上下樓層進出,耗費大量電力,遂使電梯耗費電量甚為可觀。近來節能產品隨著科技進步,無論在品質、技術、控制、設計上已大幅提升效率,加上節能管理政策訂定,擴大了節能產品應用範圍,加速了節能改善時程與需求。特別地如電梯產業而言,新世代綠色環保永磁式馬達電梯(內含電力回生裝置),已可取代傳統感應馬達電梯,節能達40%以上。

    現行馬達制動電能剎車回生技術,無論在回生電力品質與設備穩定度上皆有重大的進步,故節能效果十分顯著。在改善設備的投資金額與回收年限逐年遞減之利基下,無論新舊辦公大樓或百貨業者,都值得針對電梯節省用電及提升效率方案加以重視。許多改善工程實例評估分析,皆證實加設電力回生裝置可節省電梯電費10~40%不等的支出。而電梯產業公司若能整合一系列各類型電梯產品,配合宣導國人及企業重視此節能技術,由社區大樓、公司做起,乃至推廣到全面實施電梯節能,將可大幅降低國內電梯耗電,舒緩我國供電吃緊之壓力。簡言之,藉由製造商提供節能電梯產品,並鼓勵消費者以省能新產品取代傳統電梯設備,以達到節約能源之效益及保護環境之最終目的。